Мой сайт Четверг, 22.06.2017, 14:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [75]
Главная » Статьи » Мои статьи

Народная медицина: черника
Народная медицина:
Черника 
(Vaccinium myrtillus) "Черника уведет от живота лихо!"
Старинное лекарственное растение черника, издавна служит домашним средством лечения. Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство. Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Употребляют ягоды черники и в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся обычно около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.
Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, варенье так что во многих местах сбор их доставляет населению значительный заработок. В домашнем быту супу или киселю из сушёных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение. Также обнаружено, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами.

В ягодах черники содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Способность черники улучшать зрение издавна используется в народной медицине, а многочисленные научные исследования подтверждают ее народную славу. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз от продолжительной работы при искусственном свете, ускоряют обновление сетчатки глаза, чувствительной к свету.
Категория: Мои статьи | Добавил: Mila (17.03.2010)
Просмотров: 385 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz